Здравствуйте! Мне 20 лет. В августе этого года с помощью МРТ обнаружили опухоль пинеальной железы. Были жалобы на пятна в глазах (нарушение полей зрения) и пульсирующий шум в правом ухе. Никаких грубых неврологических нарушений нет. Начал лечение в НХО города Владимира. Была проведена стереотаксическая биопсия опухоли и криодеструкция (-80). Владимирские морфологи поставили диагноз: глиобластома! Нейрохирурги (нх) решили отправить препараты к Вам в НИИ им. Бурденко. Результат: ганглиоглиома (grade 2 ВОЗ). Состояние нормальное (как и до операции). Выписали с рекомендацией МРТ контроля через месяц. В октябре сделал МРТ: все без изменений. Мой нх решил выполнить частичное удаление опухоли и криодеструкцию остатков с помощью стереотаксической рамки. Во время операции произошло незначительное кровоизлияние в правый желудочек и мне во время операции стало плохо (головокружение, тошнота, рвота, нистагм). Криодеструкцию сделать не смогли. Выполнили только частичное удаление. Размеры после удаления около 18х17х15 мм. До удаления где-то 22х20х18 мм. Гистология (в Бурденко): ганглиоглиома (grade 2 ВОЗ), и при подтверждении расположения опухоли в пинеальной области, ее можно расценивать как пинеоцитому (grade 2 ВОЗ). Состояние после операции: сильное головокружение, мелкоразмашистый вертикальный нистагм, статическая и динамическая атаксия. Кровоизлияние рассосалось за неделю. Потом выполнили вентрикулоперитониальное шунтирование слева, т.к. окклюзионная гидроцефалия и выраженные застойные диски. Операция без осложнений. Шунт прижился и работает. Пропал пульсирующий шум в ухе, застойные диски в стадии регресса. Через некоторое время после операции в ноге во время ходьбы ощущал некоторый дискомфорт (как будто ушиб колено), в руке была немного замедленная реакция и при работе с мелкими предметами бывали судорожные (мог их мысленно контролировать) явления в пальцах. Невропатолог по месту жительства вообще сказал, что это паралич. Сила мышц без изменений, ограничений в движениях нет. Я поехал к моему нх. Он меня еще тщательно осмотрел и подтвердил что это атаксия и что все пройдет. Нх сказал, что возможно после контрольного МРТ, месяца через 2-3, будет делать то же самое через левое полушарие (до этого два раза справа). Сейчас половина опухоли мертвая.
Прошло где-то 3 месяца, сделал контрольную МРТ (выложил здесь http://slil.ru/28599371). Из жалоб осталось нарушение полей зрения (я почти не замечаю, если надо нарисую примерную схему), левая рука и нога отошли, грубо говоря, на 90% (хожу без проблем, ногу не замечаю, но рука немного «медленнее» чем раньше), судорожные явления в пальцах пропали, изредка несильная головная боль. По результатам МРТ сейчас размеры 26х18х14 мм. Врач отметила незначительное увеличение в размерах по сравнению с МРТ в августе. С момента постановки диагноза прошло уже 7 месяцев.
Скажите пожалуйста правильно ли выбрана тактика лечения? Пройдет ли атаксия? Возможно ли лечение такой опухоли на Гамма-ноже? Возможна ли хирургическая операция и каковы ее последствия? Прогноз при такой опухоли?
Заранее спасибо.