Вопросы неврологу и нейрохирургу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вопросы неврологу и нейрохирургу » Вопросы неврологу и нейрохирургу » признаки полной экстравазальной компрессии

признаки полной экстравазальной компрессии

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Здравствуйте, уважаемый доктор!
Пожалуйста, посоветуйте какие действия предпринять. Дело в том, что у нас в городе конференция нейрохирургов и мой прием перенесли на неделю, а я паникую из-за результатов исследований, которые получила и не знаю бежать мне в больницу и сидеть под дверями, чтобы меня приняли или спокойно дожидаться эту неделю. У меня постоянное головокружение и покачивание при ходьбе, и состояние “как в тумане” с 5-го августа. Последнюю неделю начало пощипывать в районе стыка шеи с черепом. Так же последнюю неделю, если перенапрягусь (а это происходит быстро, при любой домашней работе) начинает пульсировать венка в левом виске и при этом немного больно в виске при каждом ударе. Артериальное давление в среднем 100/60. ЭКГ, гемоглобин в норме (направил терапевт). Результаты УЗДГ (ультрозвуковая допплерография) экстракраниальных артерий (направил невролог), данные от 25.08.2008:
Окклюзионных поражений нет.
Стенотических изменений кровотока нет.
Кровоток по обеим общим сонным артериям, обеим внутренним сонным артериям, обеим подключичным артериям, без значимой асимметрии скоростных показателей, ламинарный.
По надблоковым артериям асимметрия кровотока: средняя скорость кровотока по левой артерии 20 см/c, средняя скорость кровотока по правой артерии 27 см/c, по левой антеградный, по правой антеградный.
По позвоночным артериям асимметрия кровотока: средняя скорость кровотока по левой ПА 24 см/с, средняя скорость кровотока по правой ПА 4 см/c.
При ротационных пробах (в точке позвоночной артерии) по левой позвоночной артерии – признаки полной экстравазальной компрессии, по правой позвоночной артерии – признаки полной экстравазальной компрессии.
Функциональная ФЛГ (направил невролог), данные от 25.08.2008: Кифотическая установка шейного отдела п-ка. Резко снижена высота диска С4-5. Склероз тел позвонков и суставов. Листезг (написано неразборчиво) не выявляется. Заключение: остеохондроз ш.о. п-ка (С4-5).
Невролог в первый же визит назначила мне мексидол, у меня от него заторможенная реакция. Нужно ли его все равно принимать? Его назначили на целый месяц.
У меня так же постоянно болит спина (и хрустит позвоночник) в области грудного отдела. Важно ли это обстоятельство для лечения моей острой проблемы? Нужны ли дополнительные исследования спины? И вообще какие-нибудь дополнительные исследования ? (возможно, я могла бы их пройти, пока жду прием врача).
Пожалуйста, скажите, не опасно ли промедление на неделю ? (пугают слова полная компрессия артерий). Может нужно теперь соблюдать какие-то меры предосторожности? Как вы думаете, будут делать операцию или может обойтись лонгеткой на шею? И (возможно совсем глупый вопрос), есть ли опасность кровоизлияния в мозг?

0

2

отсутствовали в городе/стране, потому и не отвечали.
необходимо сделать МРТ в сосудистом режиме (артериальная фаза) экстра/интракраниальных артерий, после чего хотелось бы все увидеть своими глазами здесь на сайте или присылайте нам по  электр. почте.
кроме того, если это возможно по месту жительства, обязательно необходима ультразвуковая транскраниальная допплерография (т.н. УЗ-ТКД ), оценивающая различные параметры кровотока  по внутричерепным  магистральным артериям.
основным критерием для малотравматичногого хирургического лечения (чем мы в основном и занимаемся ) - неэффективность медикаментозного лечения. оно многообразно, заочно обсуждать его трудно, если невозможно.

0

3

Болтьшое спасибо за ответ! Была на приеме у нейрохирурга. Он понажимал мне на точки на стыке головы и позвоночника и на спине после чего в голове стало светлее.   8-) Сказал, что произошел спазм мышцы и ею пережало артерию. Направил на МРТ шейного отдела позвоночника и ЭНМГ верхних конечностей. В нашем городе запись на эти исследования на месяц вперед. Пока назначили массаж и ЛФК. Надеюсь, что все действительно не так серьезно. Т.к. для исследований головы ни чего не назначили.

0

4

обследование необходимо, не стоит его откладывать в любом случае.
если медикаментозное лечение не приведет к положительному результату, то на ситуацию придется взглянуть с другой стороны.

0

5

Я попробывала выяснить насчет УЗ-ТКД, но его мне в регистратуре перепутали с УЗДГ, которую мне уже делали. Когда я попыталась объяснить, что это другое исследование, пожали плечами. Так я и ушла ни с чем. Мне другой доктор советовал сделать дуплексное сканирование магистральных артерий головы с функциональными пробами (ДС МАГ) (не вместо УЗ-ТКД, а просто советовал). Думаю в понедельник узнать насчет него. Мне интуитивно, по смыслу, показались похожи эти исследования. Может ДС МАГ заменить УЗ-ТКД?

0

6

в их основу положен один принцип - ультразвукового сканирования артерий и вен.
но реально - это разные исследования: дуплекс проводится для изучения кровотока т.н. брахиоцефальных артерий и вен (шея и подключичная область), а УЗ-ТКД - это изучение артериального кровотока во внутричерепных артериях.
сделайте дуплекс, не помешает, это уж точно.

0

7

УЗ-ТКД в диагностическом центре не оказалось. Посоветовали пройти УЗДГ интракраниальных артерий. Ниже я написала результаты исследований. К врачам у меня опять запись не скоро. Из-за этих проблем с бесконечными записями обследуюсь уже почти два месяца.  :'( Подскажите, пожалуста, лечится такое медикаментозно. А то я опять в панике по поводу операции  :confused: Что такое малотравматичное хирургическое лечение? Т.е. понятно, что по сравнению с "сильнотравматичным" видимо очень хорошая штука... Но все же...? МРТ мне сделают только 16-го октября. Попросила записать его потом в электронном виде. Прикреплю здесь или перешлю Вам. Большое спасибо за помощь!

Дуплексное исследование сосудов шеи + ЦДК
Дата: 27/09/2008
Аппарат: Philips HD 11 XE

ПРАВАЯ
Общая сонная артерия:
Имеет диаметр по кровотоку 5,3 мм, по стенкам 6,5 мм, прямолинейный ход, комплекс интима-медиа 0,9 мм.
Скорость 1,1 м/с.
В бифуркации диаметр по кровотоку 6,7 мм, по стенкам 9,2 мм.
Атеросклеротические бляшки не определяются.
Кровоток ламинарный. Нормальное расположение бифуркации.
Внутренняя сонная артерия:
В устье имеет диаметр по кровотоку 5,0 мм, по стенкам 7,3 мм, прямолинейный ход. Скорость 1,2 м/c.
Атеросклеротические бляшки на видимом участке ВСА не определяются.
Кровоток ламинарный.
Позвоночная артерия:
Во II сегменте на ограниченном участке диаметром по кровотоку 1,6 мм; скорость 0,4 м/c; устье правой ПА не визуализируется. Кровоток с нормальными скоростными показателями. Высокое вхождение ПА в позвоночный канал на уровне IV шейного позвонка.

ЛЕВАЯ
Общая сонная артерия:
Имеет диаметр по кровотоку 4,5 мм, по стенкам 5,6 мм, прямолинейный ход, комплекс интима-медиа 0,8 мм.
Скорость 1,2 м/с.
В бифуркации диаметр по кровотоку 6,8 мм, по стенкам 8,3 мм.
Атеросклеротические бляшки не определяются.
Кровоток ламинарный. Нормальное расположение бифуркации.
Внутренняя сонная артерия:
В устье имеет диаметр по кровотоку 5,0 мм, по стенкам 6,3 мм, прямолинейный ход. Скорость 1,2 м/c.
Атеросклеротические бляшки на видимом участке ВСА не определяются.
Кровоток ламинарный.
Позвоночная артерия:
Во II сегменте на ограниченном участке диаметром по кровотоку 4,0 мм; скорость 0,6 м/c; устье левой ПА не визуализируется. Кровоток с нормальными скоростными показателями. Высокое вхождение ПА в позвоночный канал на уровне IV шейного позвонка.

Заключение:
Признаки гипоплазии правой ПА.
Высокое вхождение обеих ПА в позвоночный канал на уровне IV шейного позвонка.
Окклюзионных и стенотических поражений сонных и позвоночных артерий, в настоящее время, нет

УЗДГ интракраниальных артерий
Дата: 27/09/2008
Аппарат: DWL MultiDop 4

Средние мозговые артерии
По правой СМА средняя скорость – 88 см/c, по левой СМА – 81 см/c, кровоток без значимой асимметрии, скоростные показатели его по обеим СМА выше нормальных возрастных показателей.
Передние мозговые артерии
По правой ПМА средняя скорость – 75 см/c, по левой ПМА – 73 см/c, кровоток без значимой асимметрии, скоростные показатели его по обеим ПМА выше нормальных возрастных показателей.
Задние мозговые артерии
По правой ЗМА средняя скорость – 35 см/c, по левой ЗМА – 40 см/c, кровоток без значимой асимметрии, скоростные показатели его по левой ЗМА выше нормальных возрастных показателей.
По основной артерии скоростные показатели кровотока ниже нормальных возрастных показателей средняя скорость 21 см/c.
По интракраниальному отделу позвоночных артерий скоростные показатели кровотока зависят от положения головы.
Передняя коммуникантная артерия Виллизиева круга состоятельна.

Заключение:
Асимметрии кровотока по мозговым артериям нет. Скоростные показатели кровотока по обеим СМА, обеим ПМА, левой ЗМА выше нормальных возрастных показателей. По ОА скоростные показатели кровотока ниже нормальных возрастных показателей. По интракраниальному отделу ПА скоростные показатели кровотока зависят от положения головы. Передняя коммуникантная артерия Виллизиева круга состоятельна.

0

8

Забыла еще сказать. Уже два раза подряд, после напряженной работы за компьютером (работала 1-2 часа) появиляется боль. Начинается с пощипывания в затылке и идет вдоль по центру головы к левому глазу (по голове идет тоже чуть левее центральной оси). Причем, если просто не нервничая пишу письмо за компьютером, то такое не наблюдается, а болит после чуть более интенсивной умственной деятельности за компьютером. И еще иногда появляется чувстово, как будто в макушке пощипывает и чуть давит на нее.

0

9

да... когда по голове идет, то не пощипыванием, а как-будто какой-то "кусочек" боли идет вдоль головы сзади вперед по черепу выходит на лоб и потом в левый глаз.

0

10

исходя из того что вы здесь выложили, можно думать об имеющемся дефиците мозгового кровотока как в ВББ (вертебрально-базилярной) системе , так и в каротидном бассейне.
проще говоря, в структурах задне-черепной ямки (ствол мозга, мозжечок) и  больших полушариях мозга.
МРТ в сосудистом режиме, как и ранее вам советовали, сделать желательно.
но лечиться необходимо начинать уже сейчас (назначения пусть сделает лечащий врач по месту жительства, лечение нужно подбирать, не зацикливаясь на каком-нибудь одном препарате). на мой взгляд лечение должно продолжаться не менее 1,5 мес.
если толку не будет, то чаша весов будет склоняться в сторону хирургии. то  что делается в нашей клинике, это действительно минимально травматично, без трепанации (т.е. вскрытия костей черепа), проводится под местной анестезией и позволяет быстро устранить неврологическую симптоматику.

0

11

Большое спасибо за ответ и советы. В среду запись к моему неврологу, скажу ему об МРТ и др. Я пока не совсем поняла, что такое  МРТ в сосудистом режиме. Надеюсь, мой врач все же разберется. Это для шеи или головного мозга? Эх, нет с собой направления... Там что-то еще про мозг было написано. Что-то типа : МРТ  мозга и позвоночника грудной и шейный отдел :blush: Незнаю, какой это режим, сосудистый или нет :blush:

0

12

официально это называется МР-ангиография экстра/интракраниальных артерий, т.е. выведение с помощью МРТ артерий шеи и внутричерепных артерий. сначала, как правило, делается базовое МРТ головного мозга.

0

13

Admin написал(а):

официально это называется МР-ангиография экстра/интракраниальных артерий, т.е. выведение с помощью МРТ артерий шеи и внутричерепных артерий. сначала, как правило, делается базовое МРТ головного мозга.

интересно

0

14

Марина написал(а):

ния. Может ДС МАГ заменить УЗ-ТКД?

0
ПрофильЛСE-mailЦитировать   Вверх
Поделиться62008-09-19 18:04:09
Admin
Администратор

в их основу положен один принцип - ультразвукового сканирования артерий и вен.
но реально - это разные исследования: дуплекс проводится для изучения кровотока т.н. брахиоцефальных артерий и вен (шея и подключичная область), а УЗ-ТКД - это изучение артериального кровотока во внутричерепных артериях.
сделайте дуплекс, не помешает, это уж точно.

интересно

0

15

Марина написал(а):

Большое спасибо за ответ и советы. В среду запись к моему неврологу, скажу ему об МРТ и др. Я пока не совсем поняла, что такое  МРТ в сосудистом режиме. Надеюсь, мой врач все же разберется. Это для шеи или головного мозга? Эх, нет с собой направления... Там что-то еще про мозг было написано. Что-то типа : МРТ  мозга и позвоночника грудной и шейный отдел  Незнаю, какой это режим, сосудистый или нет

интересно

0

16

Марина написал(а):

да... когда по голове идет, то не пощипыванием, а как-будто какой-то "кусочек" боли идет вдоль головы сзади вперед по черепу выходит на лоб и потом в левый глаз.

_______

0

17

Admin написал(а):

_________

0

18

Марина написал(а):

Заключение:
Асимметрии кровотока по мозговым артериям нет. Скоростные показатели кровотока по обеим СМА, обеим ПМА, левой ЗМА выше нормальных возрастных показателей. По ОА скоростные показатели кровотока ниже нормальных возрастных показателей. По интракраниальному отделу ПА скоростные показатели кровотока зависят от положения головы. Передняя коммуникантная артерия Виллизиева круга состоятельна.

0

19

Admin написал(а):

))

0

20

Марина написал(а):

Я попробывала выяснить насчет УЗ-ТКД, но его мне в регистратуре перепутали с УЗДГ

0

21

Admin написал(а):

выведение с помощью МРТ артерий шеи и внутричерепных артерий.

0

22

Марина написал(а):

Кровоток по обеим общим сонным артериям, обеим внутренним сонным артериям, обеим подключичным артериям, без значимой асимметрии скоростных показателей, ламинарный.
По надблоковым артериям асимметрия кровотока: средняя скорость кровотока по левой артерии 20 см/c, средняя скорость кровотока по правой артерии 27 см/c, по левой антеградный, по правой антеградный.

0

23

МРТ сегодня не дешево стоит, но хочу вам сказать, что есть еще такие клиники которые предоставляют не просто качественные медицинские услуги, но и при этом недорогие. Медицинский центр Finemedic в СПБ оснащен новейшим оборудованием, а врачи обладают высокой квалификацией. Finemedic специализируется на диагностике и лечении различных заболеваний. Клиника работает без выходных и предлагает запись на прием через интернет для удобства пациентов. Цены на услуги доступны, и часто проводятся акции и скидки. Если вы ищете надежный медицинский центр для заботы о своем здоровье, то Finemedic может стать отличным выбором.

признаки полной экстравазальной компрессии

0

Вы здесь » Вопросы неврологу и нейрохирургу » Вопросы неврологу и нейрохирургу » признаки полной экстравазальной компрессии