Здравствуйте. В прошлом году у меня начались судорожные припадки. Сначала подозревали эпилепсию или проблемы с сосудами, хотя ими никогда не страдала, делали МРТ, но невролог ничего по томограмме не определил. Рекомендовал нормализацию образа жизни, отдых и прописал "Фезам", но не помогло. Так уж вышло, что потом мне пришлось переезжать в другой город и на какое-то время я перестала заниматься своим здоровьем. Теперь вот хочу снова идти к специалистам, но не знаю, к каким. Приступы случаются каждый месяц в определённый день женского цикла, в остальные дни их нет. Собиралась обратиться к гинекологу-эндокринологу, но мне сказали: раз судороги - прямая дорога на энцефалограмму и снова к неврологу. То есть вероятность гормональных нарушений здесь ни при чем и мне действительно нужно искать хорошего невролога?
Судороги
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22010-06-10 18:43:55
сколько вам лет, МРТ надо видеть - присылайте на brain61@yandex.ru или здесь публикуйте. кроме того, нужно видеть ЭЭГ или хотя бы заключение сообщите.
изредко может существовать подобный вид эпилепсии,связанный с менструальным циклом.проблема эта неврологическая,эндокринология разумеется также важна (гормональный фон есть результаты ? ).
назначали ли вам противосудорожные п-ты ?
Поделиться32010-06-10 19:17:33
Мне 24 года. К сожалению, нет электронного варианта МРТ, только письменное заключение:
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 ВИ, в трёх проекциях визуализированы супра- и субтенториальные структуры головного мозга.
Боковые и третий желудочки умеренно сужены, симметричны (D=S). У передних рогов отмечаются незначительные зоны лейкоараиоза. IV-й желудочек, цистерны основания не изменены. Дифференциация на серо и белое вещество не снижена.
Хиазмальная область без особенностей. Ткань гипофиза имеет обычный сигнал, воронка гипофиза расположена центрально.
Периваскулярные пространства Вихрова-Робина не расширены.
В белом веществе, базальных ядрах, мозолистом теле, стволе и мозжечке участков патологической интенсивности МР-сигнала не выявлено.
Смещения срединных структур и других объемных воздействий не выявлено.
Субарахноидальные конвекситальные пространства сужены, структура их однородна. Оболочки головного мозга не утолщены. Борозды полушарий уплощены.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
Дополнительных образований в области ММУ не выявляется.
Стволовые структуры и вещество спинного мозга до уровня позвонка С4 не изменены.
Орбиты без особенностей.
На серии МР анигиограмм, выполненных в режиме TOF в аксиальной проекции с последующей обработкой по MIP-алгоритму и трехмерной реконструкцией в корональной и аксиальной плоскости, визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Просветы внутренних сонных артерий с двух сторон симметричны. Диаметр ВСА = 0,42 см.
Передние, средние и задние мозговые артерии не изменены.
Вертебральные артерии асимметричны, справа – 0,15 см, слева – 0,26 см.
Кровоток по задним соединительным артериям немного снижен, больше справа.
Участков с патологическим кровотоком не выявлено.
На серии МР-венограмм, выполненных в режиме TOF, в сагиттальной проекции визуализированы вены и синусы головного мозга.:
верхний сагиттальный – 0,44 см
поверхностные мозговые вены – 0,17 см
прямой синус – 0,22 см
большая мозговая вена – 0,25 см
поперечный синус справа – 0,71 см, слева – 0,34 см
сигмовидные синусы справа – 0,67 см, слева – 0,35 см
внутренние яремные вены справа в проксимальных отделах – 0,72 см, в дистальных отделах – 0,58 см; слева проксимальных отделах – 0,63 см, в дистальных отделах – 0,49 см.
Заключение. МР-картина умеренно выраженной внутричерепной гипертензии. Вариант строения Виллизиева круга в виде гипоплазии правой задней соединительной артерии. Гипоплазия правой вертебральной артерии. МР-признаки снижения кровотока в левом поперечном и сигмовидном синусах.
На энцефалограмму иду записываться в ближайшее время, пока ещё не делала. Кровь на гормональный фон не сдавала, так как эндокринолог не захотела меня принимать, но если этот анализ тоже важен - сдам.
Противосудорожные препараты не назначали, только "Фезам" и настойку элеутерококка.
А вообще с таким видом эпилепсии можно справиться?
Отредактировано Freo (2010-06-10 19:18:36)
Поделиться42010-06-10 21:45:22
назначения фезама / элеутерококка вызывает сомнения, хотя вашему лечащему врачу виднее, т.к. он видел вас, а мы нет, не видели.
данный вид эпилепсии лечится назначением в предверии "критических" дней / после оных, противосудорожных п-ов. но может быть и иной подход,если вас не устраивает прием данных средств каждый месяц.
да, вот еще. ни в какую внутичерепную гипертензию, согласно представленному МРТ описанию, мы НЕ ВЕРИМ. судя по всему ее нет.