Здравствуйте,доктор.Хотелось бы узнать причину следующего заболевания.В заключении МRI пишется следующее;после проведенных исследований обнаружена хроническая перивентрикулярная гипоксически-ишемическая диффузная лейкоэнцефалопатия,умеренная диффузная атрофия коры.Ирригация в каротидном бассейне правой задней церебральной артерии(развивающийся вариант).Сонная,базилярная,вертебральная артерии,кровеносные сосуды виллизиева круга,корковые вены функционируют в равномерных сигналах без признаков деформации или же экстравизуальной компрессии.
Так совсем непонятно что послужило причиной ишемических атак.(атеросклероза вроде нет,может это тромбы или же другие причины) Насколько MRI может достоверно показать реальное состояние сосудов головного мозга или же обязательно дуплексное сканирование сосудов для более точной постановки диагноза?
Лейкоэнцефалопатия в перивентрикулярном аппарате.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12010-09-25 21:35:26
Поделиться22010-09-25 21:53:41
сколько лет больному, какие жалобы, какова динамика заболевения.
МРТ очень точное исследование ( кстатит сказать, можете прислать сканы на brain61@yandex.ru ) и если уж имеется картина описанная вами, то все выглядит достаточно серьезным и,как правило, причиной является сосудистый фактор.
дуплекс и МРТ - разные виды исследований, если есть возможнсть сделать - делайте. причиной транзиторных ишемических атак (ТИА) могут быть множество причин и не только атеросклероз экстра / интракраниальных артерий...
готовы разобраться что происходит и предложить вам реальную помощь, оставлять без внимания ТИА нельзя, ибо каждая ТИА несет потенциальный риск инсульта, в т.ч. и обширного.
можно связаться с нами и все обсудить, тел. дирекции +7 985 7635180
Поделиться32010-09-25 23:04:47
Я как-то писала Вам на Вашу почту,просто забыла пароль на Ваш сайт и пришлось регистрироваться заново.Все это диагноз моей мамы,которой было 61 год.Ее к сожалению уже месяц как нет в живых.У нее год назад внезапно началась деменция с потери речи которая быстро прогрессировала.Год назад она еще работалаПри всем этом деменция не была тотальной Память осталась великолепной,критика к болезни сохранялась.Больше прогрессировали неврологические симптомы,присоединился тремор рук,головы,ходьба стала хуже,начались все чаще проявляться тазовые расстройства в виде непроизвольных мочеиспусканий.Вы советовали операцию.От операции она наотрез отказалась.Сказала, что и так стала дурная и боится вмешательств в голову.Постоянно проводили ей курсы инфузионной терапии.От уколов тоже отказывалась.Делали упрашивая и успокаивая.Человек таял на глазах.Вообщем она покончила с собой,хоть и принимала антидепрессанты.Я очень переживаю,что ничем не смогла ей помочь да и врачи не смогли объяснить мне точные причины ее состояния,они и диагноз то с трудом установили не говоря уже о лечении,хотя эта болезнь и не поддается лечению в запущенных формах.До этого болезнь себя никак не проявляла,в этом вся трагедия.В роду таких больных не было.Ее матери(моей бабушке 86 лет).Ее отец был абсолютно здоровым человеком, подводником,служил на ответственной должности в Севастополе.Вряд ли это был человек с плохой сосудистой системой. Полную раскладку снимков я смогла получить лишь обращаясь к врачам через интернет,у мамы была ишемия в левой височной доле.Но почему-то много врачей все же сочли нарушения негрубыми а кое-кто даже утверждал,что при такой картине деменции быть не может.Вообщем,одним словом я занимаюсь самоедством.Мы все ломаем дома голову,где мы упустили болезнь мамы и возможно ли было приостановить или же предотвратить ее на ранних этапах при таком раскладе.Она ни на что не жаловалась,я помню только лет 6 назад у нее были проблемы с внутренними венами,лопнула крупная вена в ноге и было большое кровоизлияние,вся нога почернела.Протромбиновый индекс дошел до отметки 106,кололи гепарин,приглашали хирурга.Могли ли вены сыграть какую-то роль? Я бы не беспокоила Вас столько по интернету,если бы хоть один врач на месте сумел бы хотя бы приблизительно понять причины.А то и снимки все были сделаны и анализы крови,кроме допплера,так как мама была очень беспокойная и допплер делать врачи отказались.У нее также был закоренелый остеохондроз(не знаю насколько он мог сыграть роковую роль в развитии ишемии)Не могу сказать Вам ничего по поводу состояния ее сердца,врачи спрашивали были ли у нее аритмии.Дома она молчала,может не хотела расстраивать никого.Я спрашивала ее,говорит что давлений и головных болей не было,тогда как подруга ее утверждает что она жаловалась в последний год на то что ее заносит при ходьбе на улице.Кушала она в последнее время дома плохо,очень увлекалась питьем кофе и поеданием сладкого.Нервозность некоторая была заметна.Не могла долго усидеть на одном месте.Потом начала жаловаться на то что ей мешают зубные протезы.Мы показали ее невропатологу и психиатру.Первоначально ей диагностировали невроз даже когда начались проблемы с речью,а именно она начала заикаться и потягивать гласные.Вы не поверите,я неоднократно говорила врачам о необходимости сделать снимки,на что мне ответили что в этом нет надобности,так как таких объективных жалоб как головокружение или же головная боль со стороны пациентки отсутствуют.
Отредактировано zoia 72 (2010-09-25 23:30:23)
Поделиться42010-09-26 20:49:11
причины сосудистой деменции к настоящему дню остаются неизвестными. хотя маркеры этой болезни известны и могут быть использованы для установки д-за. единых подходов как все это лечить не существует. ни здесь, ни в Африке,ни где-либо еще.
вены скорее всего не играли здесь существенной роли. самоедством заниматься - дело абсолютно безперспективное,но иметь здоровую настороженность вам и близким родственникам - не помешает.
мы сторонники в таких случаях быстрых медицинских действий,что вам,по всей видимости, и предлагали в свое время.
Поделиться52010-09-27 18:40:42
в случае моей мамы уже поздно было о чем-либо говорить.Ей поставили диагноз дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени.Течение болезни было стремительным.Хоть многие и говорят что это наследственная болезнь,были врачи,которые говорили,что за последнее время случаи таких больных участились из-за стрессовости жизни.в роду точно таких людей не было.Хотя бы посоветуйте тогда мне какие меры предосторожности предпринимать чтобы не получить такую болячку.
Поделиться62010-09-28 19:30:45
раз в два года делайте ЭЭГ, раз в три - МРТ головного мозга.
Поделиться72010-09-29 16:48:27
Большое спасибо за совет.А можно пить с целью профилактики такие лекарства как кавинтон или фезам. И как часто нужно их принимать и в каких дозах? Знаю что эти лекарства препятствуют развитию ишемических поражений мозга и микроинсультов.Как раз про наличие множества транзиторных ишемических атак и говорил нейрохирург когда сделал снимок маме.Также по-моему опасен и высокий протромбин в этих случаях.В развитии ишемических проявлений он по-моему играет немаловажную роль наравне с холестерином.
Поделиться82010-09-30 23:27:22
толку от этих средств не будет, хотя чисто с субъективной точки зрения ( как аутиопсихотерпаия ) эффект может быть вполне приемлемым.