Здравствуйте доктор!
У меня был сбой месячных!сдала гормоны,анализы пришли все в норме!Делала таммограмму головы поставили диагноз микроаденома гипофиза анаалия киари 1 типа
Скажите пожалуйста смогу ли я забеременнеть??родить сама??или только кесарево??и как страшен этот диагноз?
микроаденома гипофиза
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12008-10-04 12:26:56
Поделиться22008-10-04 16:12:56
если мы правильно вас поняли, то пролактин в крови не превышает нормальных значений ?
нам бы хотелось посмотреть томограммы, при условии их к нам присылке по имэйлу клиники (в формате jpeg). лучше если б это была МРТ головного мозга , а еще лучше с контрастным усилением (парамагнетиком) с детальным выведением т.н. хиазмально-селлярной области.
каковы зрительные функции у вас ? консультированы ли вы офтальмологом ? есть ли еще какая-либо неврологическая симптоматика ?
беременность и физиологические роды в принципе возможны в вашем случае, но необходимо наблюдение у эндокринолога и нейрохирурга, при высоком пролактине - специфическое лечение.
Поделиться32008-10-04 22:42:39
да пролактин в норме!У офтальмолога еще не была,на зрение не жалуюсь!к эндокринологу только на следующей недели.
Вот что мне написали после магнитной_резонансной томографии
На серии МР томограмм хиазмально-селлярной области,выполненных по Т1 в двух плоскостях,гипофиз расположен обычно,имеет размеры-сагиттальный 1,0см.вертикальный в правой половине 0,5см.слева 0,4см.фронтальный 1,3см
Структура его неоднородная за счет гипоинтенсивного участка изменения сигнала в ценрально-левых отделах аденогипофиза,размерами 0,3*0,3 см Воронка гипофиза незначительно откланена вправо ,зрительный перекрест без особенностей,расстояние от верхнего контура гипофиза до хиазмы 0,7 см.Сифоны обеех ВСА без особенностей.Медиобазальные отделы височных долей не изменены,расстояние между ними 3,0см.
После введения контрастного вещества определяеться выраженное повышение интенсивности сигнала от вещества гипофиза с задержкой контрастирования и низкой интенсивностью сигнала от выявленого очага в аденогипофизе.
Отмечаеться пролабирование миндалин мозжечка через БЗО на 0,6 см
Заключение-МР картина микроаденомы гипофиза.Аномалия Киари 1 типа
Поделиться42008-10-05 18:22:17
судя по всему, ситуация в настоящий момент не хирургическая.
пролабирование миндалин в большое затылочное отвертстие никак не связано в возможностью/невозможностью забеременеть.
обязательно необходимо делать МРТ в динамике ( 1раз в полгода-год) с парамагнетиком, а также проводить динамический контроль уровня пролактина в крови каждые 4-5 мес.
Поделиться52008-10-06 15:39:25
Спасибо вам большое за ответ!!!если мне эндокринолог пропишет таблетки можно у Вас взять консультацию???
Поделиться62008-10-06 16:18:13
да, конечно. все тел. клиники на сайте.