Вопросы неврологу и нейрохирургу

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вопросы неврологу и нейрохирургу » Вопросы неврологу и нейрохирургу » Подозрения на тромбоз сагиттального синуса


Подозрения на тромбоз сагиттального синуса

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

По результатам МРТ написали "МР-картина не позволяет исключить тромбоз верхнего сагиттального синуса". То есть он верхнего сагиттального синуса вообще не было МР-сигнала, хотя искали со всех сторон довольно долго. Вопрос: какие еще исследования этой области можно провести? Если тромбоз подтвердится, а он, скорее всего, существует больше 20 лет, какие методы лечения есть на данный момент? Как влияет дайвинг и декомпрессия на тромб?

Отредактировано Александр (2008-12-07 15:34:28)

0

2

ждем от вас прежде всего информации о том, что послужило поводом для проведения МРТ исследования. др. словами , какие  у вас жалобы, что беспокоит ?

0

3

Очень частые головные боли с 12 лет (сейчас 33), головокружения, ухудшение памяти, трудно сосредоточиться. Раньше ставили диагноз "гипертония" или "вегето-сосудистая дистония" и кормили таблетками, понижающими слегка повышенное давление. Ну и говорили, что переходный возраст, пройдет. Поскольку не прошло, решил проверить именно кровоснабжение головного мозга, сказал об этом неврологу. Невролог посоветовал сделать МРТ и дуплексное сканирование артерий шеи. Пока сделал МРТ. Дуплексное сканирование еще не делал, стою в очереди.

Отредактировано Александр (2008-12-07 16:31:09)

0

4

вот так, что б вообще не было сагиттального синуса, - так это встречается крайне редко, это казуистика.
достоверным доказательством его врожденного(приобретенного) отсутствия могут быть данные от проведенной каротидной ангиографии, но просто так, без веских оснований она не делается, поскольку является инвазивным исследованием (пункция артерии,введение контраста) иногда дающим осложнения.
дуплексное сделать надо. кроме того, в план обследования должно входить ЭЭГ, ультразвуковая транскраниальная допплерграфия магистральных внутричерепных артерий, консультация окулиста (острота зрения, поля зрения и глазное дно).
  если не трудно, пришлите нам отсканированные в jpeg  МРТ снимки. адреса на сайте.
P.S.  да, вот еще. если есть такая возможность спр. у матери про беременность, роды и развитие в детстве.
в интересах самосохранения пока не надо заниматься дайвингом и иными экстремальными удовольствиями.

0

5

Попытался отсканировать.

Про дайвинг я спросил вот почему:
У меня болела голова почти каждый день, но после курса подводного плавания она практически перестала болеть на пару лет. Сейчас болит снова, но дайвинг уже не помогает.
Но есть отличия.

Во время обучения я дышал очень часто и всплывал слишком быстро. Один раз немного крови вытекло из носа - видимо сосуд лопнул. При быстром всплытии азот и кислород, растворившиеся в крови при повышенном давлении (первый курс - до 3х атмосфер), начинают с большой скоростью выделяться из крови обратно. Происходит примерно то же, что в бутылке с шампанским, если ее потрясти и выбить пробку. Правда учатся на безопасных глубинах, до 18 метров, и даже экстренное всплытие обычно не приводит к декомпрессионной болезни - не успевает слишком много газа раствориться. Хотя при экстренном всплытии метров с 40 или больше можно и ласты склеить. Слишком много крупных пузырей в крови появится.

Сейчас ныряю более правильно и всплываю намного медленнее, поэтому эффекта никакого нет. Нагрузка - как дома в ванне.
Но я пытаюсь понять, на что повлиял дайвинг во время обучения? Чтобы попытаться это повторить, только более безопасно.
Может быть сейчас глопость спрошу, но мог ли раствориться или оторваться тромб? Могли ли образоваться новые коллатерали?

Отредактировано Александр (2008-12-07 20:11:23)

0

6

еще 2

0

7

мы все внимательно посмотрели и на основании всего присланного (не на все вопросы вы ответили) думаем, что:

1. дело не не тромбозе верхнего сагиттального синуса (ВСС), он, слава Богу, прослеживается на всем протяжении, разного диаметра. но это может быть следствием врожденного характера, артефакта при укладке (когда делали МРТ), а также т.н. человеческого фактора, при котором рентгенолог нажимает кнопку "заморозить" несколько запоздало...
вообще, понятие "тромбоза ВСС" применяется  в неврологии и нейрохирургии к острой клинической ситуации инфекционного характера и,как правило, она связана с очень тяжелым состоянием больных и угрозой их жизни.

2. что видно на МР-ангиографии. видно в артериальной фазе т.н. "дефекты наполнения" сосудистой стенки, в проще по-русски - сужение участков ВСА и СМА с одной из сторон / сагиттальная проекция /, что по-видимому и обуславливает приведенную вами клиническую картину.
как это подтвердить или опровергнуть ?  или делать инвазивную КАГ или ультразвуковую транскраниальную допплерографию (УЗ-ТКД) / уже ранее написали вам об этом /.
  если доберетесь до нас - сами сделаем УЗ-ТКД и если подтвердится картина ишемического кровотока, тогда предложим лечение связанное  с неотложным устранением подобной ситуации.
мы полагаем ,что откладывать дообследование  НЕ СТОИТ. не стоит брать во внимание рассуждения насчет тромба - раствориться/оторваться.

3. теперь о дайвинге. на наш взгляд, во время всплытия при дайвинге обратное насыщение крови кислородом и азотом  имело какой-то терапевтический эффект на ранних ст. вашей болезни,т.к. приводило к "насильственному" насыщению страдающего от ишемии головного мозга кислородом + некоторым соединениями кислорода и азота, сосудорасширяющий эффект которых весьма хорошо известен (NO). только не подумайте, что сам по себе дайвинг приведет  к излечению от болезни и динамика , которую вы указываете об этом свидетельствует.

4. клиника готова вам реально помочь в установлении д-за и лечении. если намерения серьезные в дальнейшем связывайтесь с нашей дирекций, она будет в курсе происходящего. тел. 8-985-7635180

0

8

Спасибо за консультацию. Я тоже задавал вопрос операторам томографа - может просто не получился саггитальный синус? Они сказали - мы тоже так думали, хотя у других получается. Поэтому сканировали на 6 минут дольше с разных сторон, но все равно ничего не нашли.

Постараюсь сделать УЗ-ТКД, возможно повторную МРТ сосудов мозга в другом месте. Не хочется снова лечиться от несуществующей болезни. Дуплексное сканирование области, где проходит саггитальный синус, не делают?

По поводу дайвинга: насыщение тканей кислородом и азотом на таких глубинах может сказываться максимум сутки, а у меня эффект был на несколько лет. Поэтому я и подозреваю какое-то механическое воздействие высвобождавшихся из крови пузырьков азота на сосуды (кислород обычно съедается организмом до того, как начнет пузыриться). Хотя, возможно, все прозаичнее, и просто пазухи носа от перепадов давления прочистились на время. У меня хронический синусит, может быть это основная проблема. Но правда потом нырял глубже, давление повышалось не в 3, а в 4-5 раз, но эффекта больше не было. Загадка.

0

9

PS: А как называется Ваша клиника? Есть ли у нее web-сайт?

0

10

в принципе, повторить МРТ как базисную, так и МР ангиографию - правильный шаг.
если сможете выложите базисные МРТ здесь на сайте, даже если рентгенолог написал все хорошо.

0


Вы здесь » Вопросы неврологу и нейрохирургу » Вопросы неврологу и нейрохирургу » Подозрения на тромбоз сагиттального синуса