Здравствуйте!
Недавно прошла обследование - МРТ головного мозга. Заключение - МРТ-картина наружной заместительной гидроцефалии, атрофические изменения коры головного мозга и созжечка. Невролог назначила мексидол (внутримышечно), фенотропил, актовегин, танакан. Сказала, что сосудистая терапия должна проводиться 2 раза в год. Просматривая информацию о гидроцефалии в Интернете, я на одном из сайтов прочитала, что наружная заместительная гидроцефалия специального лечения не требует. Теперь я сомневаюсь, нужно ли проводить такое серьёзное лечение и пить такое большое количество препаратов. Приучать себя к большому количеству лекарств рановато, мне 35 лет. Хотелось бы знать, действительно ли это состояние требует специального лечения, или нет.
Заранее благодарна за ответ.
Юлия
гидроцефалия
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12008-07-03 09:25:33
Поделиться22008-07-09 20:59:29
Юлия ! вы все же напишите сначала - что вас беспокоит, какие жалобы. или: в связи с чем была проведена МРТ головного мозга ?
для 35 лет наличие умеренной/выраженной заместительной ( ее еще называют наружной или по латыни ex vacuo ) на МРТ не есть норма.
ее причинами могут быть:
1. нейроинфекция, точнее ее последствия
2. как результат перенесенной ЧМТ
3. сосудистые причины (они различны, требует отдельного обсуждения )
4. как отдаленное последствие перенесенной перинатальной гипоксической травмы мозга
5. как последствия различных интоксикаций (алкогольные, никотиновые, вредных производств, химией и.т.д.)
разобраться здесь обязательно необходимо, если у вас есть данные каких-либо еще исследований - присылайте, посмотрим. в плане дообследования также показаны дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен,ЭЭГ, транскраниальная ультразвуковая допплерография.
можно прислать к нам по сети в формате jpeg отсканированные МРТ.
в принципе готовы вас и лечить, если того возжелаете и на то будут показания.