Доброго Вам дня!
Моему сынишке 3.3 года, а он очень плохо говорит, посторонние люди его мало понимают, и я не всегда. Дикция смазана, переставляет слоги, добавляет лишние или убирает необходимые, не чувствует ритма речи, нет предлогов и окончаний. Повторить слова за мной по слогам ему удается через раз. Но говорит предложениями где-то с трёх. «Не бу спать, отдай бум-бум, где папа, ням-ням суп...». Сейчас появились предложения типа: «Сама играй машинки, отдай мама!», когда мы с бабушкой говорим по телефону, а он понимает, что на другом конце я, требует у бабушки трубку.
Странности поведения: при обращении к нему может игнорировать, как будто не слышит, как родных, так и чужих. Кажется,что любит вызывать отрицательные реакции. Н-р, быстро включать и выключать свет в комнате, где все собрались и уже высказывают недовольство его поведением. Очень трудно заставить его заниматся: рисовать, лепить, читать... Когда втянется может просидеть за делом и полчаса, но нервов предварительно уходит уйма.
Беременность протекала замечательно, без токсикозов и угрозы прерывания, в состоянии большого счастья. При рождении вес 4,710 г, рост 51 см. Ваня не кричал, а как бы квакал, было слышно в легких есть вода. Далее два дня на антибиотиках, врачи боялись пневмонии.
Всегда был очень активен, но не могу сказать, что бесцельно. Что-то всё время открывает, закрывает, включает, моет, выключает, перекладывает, катает. Я заметила, что он не сосредотачивался ни на одном деле больше двух-пяти минут, этим производя эффект активности. Около двух лет обратила внимание на то, что сын не играет со сверстниками, на прогулке не слушается, бежит куда ему вздумается, пока другие с мамами играют в песок. На просьбу вернуться не реагировал. Не любил ходить за ручку.
С 2.7 мы на лечении у невропатолога. Прошли уже четыре куса лечения ноотропами: церебролизин, глиатилин, глицин, нейромидин, пантокальцин, кавентон. Также курсы массажа и электрофарез. Нам поставили резидульную энцефалопатию как последствие возможной родовой травмы, а также моторную аллалию и аутичные черты поведения.
Как к Вам попастьна консультацию? Есть ли у Вас сайт (я нашла лишь этот форум)? Буду благодарна за советы и Ваши мысли по поводу дальнейшего лечения.
Малыш 3.3 - резидуальная энцефалопатия
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12009-06-19 18:27:51
Поделиться22009-06-20 00:06:26
скорее всего, механизм травмы связан с родовой асфиксией , т.е. с акушерскими проблемами в момент прохождения ребенком родовых путей ( при этом сама беременность вполне может протекать, как вы пишите, " в состоянии большого счастья" ).
вы хорошо и подробно все описали и ситуация нам понятна. у различных врачей в различных клиниках могут быть разные формулировки диагноза, но суть ( этиология, патогенез ) здесь была и остается гипоксическая/ишемическая.
мы готовы проконсультировать ребенка, связывайтесь по тел. ( 8-985-7635180 ), записывайтесь. работаем без выходных. клиника в москве, профиль - неврология и нейрохирургия.
оговоримся сразу, что реально помочь вашему мальчику мы сможем путем минимально инвазивной микронейрохирургии, разработанной и внедренной в практику в нашей клинике. она связана с улучшением кровоснабжения всего головного мозга, которое ВСЕГДА встречается в разной ст. при гипоксических, травматических, нейроинфекционных, токсических поражениях головного мозга вообще и у детей в особенности/частности.
есть ли у вас МРТ головного мозга ? консультация офтальмолога ? генетика ?
если ваш ребенок позволит нам провести ультразвуковую транскраниальную допплерографию магистральных артерий головного мозга, то там будут видны существенные изменения определенного рода в одном или двух полушариях. часто это необходимое исследование сделать не удается, ввиду гиперактивности или агрессивности у детей. тем не менее, априори мы все же считаем,что серьезные нарушения мозгового кровотока имеются, что давно доказано при иных способах диагностики мозгового кровотока.
надеемся помочь ребенку в случае вашего очного обращения.