Моей маме 59 лет.24.12.07 года ей была сделана операция по удалению мененгиомы в левой лобной доле.17.07.08 на контрольной КТ в месте трепанации диагностирована киста 2,5*4 см,прикрытая кожным лоскутом.Как с ней быть? Меня беспокоит,что делать,если она начнет расти?Киста после такой операции-это паталогия,или норма? Мама принимает противосудорожный препарат карбомазепин,приступов не было.Можно его отменить,если нет,то как долго нужно принимать?Еще у нее все симптомы начинающейся депрессии.Это может быть вызвано кистой,или расценивать это,как послеоперационное осложнение? Растут ли мененгиомы снова? Может ли киста переродиться в раковую опухоль? Спасибо.
опухоль головного мозга
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22008-07-22 00:00:19
чтобы ответить на ваши вопросы необходимо видеть КТ или МРТ снимки головного мозга после проведенного оперативного вмешательства.
электр. почта на сайте, высылайте в формате jpeg
Поделиться32008-07-22 09:24:15
Снимков КТ на диск в этот раз нам не записывали.В выписке написано,что паталогического накопления контрастного вещества не выявлено.И про кисту я уже писала.Больше ничего.
Поделиться42008-07-23 00:24:56
если опухоль была большая, то появление кисты неизбежно. она представляет собой угрозу только при прогрессирующем увеличении объема (т.н. масс-эффекта на КТ- МРТ). в этом случае она должна быть дренирована/удалена. киста не может никогда по определению переродиться в рак.
ЭЭГ с контрольной целью делать необходимо. если нет данных за эпиактивность, то может быть поставлен вопрос об отмене препарата.
менингеома может дать рецидив в опр. % случаев и ситуаций.
насчет депрессии - консультация психиатра.