добрый день. месяц назад у меня был приступ: голову как-будто что-то сдавливает и в голове такое чуство как-будто что-то отключается. т.е. я сознание не теряю, но в голове накатывает волна и как-будто отключается голова. невролог сказал, что это могут быть зажаты сосуды в шее. назначил таблетки: Phezam и уколы Actovegil. сейчас назначил новые таблетки: Noofen. но улучшений нет. скажите, что это может быть?
P.S. в нашем городе сложно найти хорошего врача
что-то в голове
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться12008-07-28 10:40:11
Поделиться22008-07-28 12:10:07
в любом случае, вам необходимо обследоваться.
самые важные исследования - МРТ ( если есть выбор то лучше сделать ее) или КТ головного мозга + ЭЭГ, а также дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, после чего , если захотите, можно здесь все выложить или прислать нам по сети.
также необходимо знать подробно как все у вас развивалось, какова динамика на сегодня (стабилизация или же лучше/хуже ), были ли черепно-мозговые травмы по жизни, подробности развития в детстве и.т.д.
Поделиться32008-07-29 01:29:52
черепно-мозговых травм не было никогда (сейчас мне 25 лет). в детстве развивалась хорошо (как обычные дети). не болела ни одной детской болезнью.
на сегодняшний день мне не лучше не хуже. сейчас когда становится хуже я пью сироп Relaxen и становится немного лучше. а от таблеток, которые выписал доктор никаких улучшений не происходит. дело еще в том, что у нас очередь на компьютор головы где-то 2 месяца. можно ли хотя бы приблизительно сказать, что может быть со мной? я понимаю, что без резельтатов анализа сказать сложно, но на что похожи мои сиптомы?
Поделиться42008-07-29 12:46:22
необходимо все же видеть больного (или знать хотя бы результаты исследований).
лечить и предполагать что-либо заочно - невозможно и просто опасно.
ждем дополнительной информации от вас.
Поделиться52008-08-02 21:21:51
на компьютор головы записалась только на 3 сентября.
у меня есть еще 1 вопрос: может ли обычный снимок головы показать какие-либо отклонения в голове, например опухоль? заранее большое спасибо
Поделиться62008-08-02 22:46:47
вот собственно говоря для этого и необходимо сделать КТ или МРТ головного мозга. по меньшей мере хотя бы ИСКЛЮЧИТЬ объемный процесс (в т.ч. и гипотетическую опухоль) головного мозга.
к сожалению, обычный снимок (R-графия черепа), кроме как наличие/отсутствие повреждений костных структур ничего более дать не может.
Поделиться72008-11-09 18:04:27
сделала я компьютор головы. там по всем показателям все ок (выложить на сайт не могу, т.к. в наличии у меня только снимок. в электронном виде его нету).сейчас взяла направление на Duplex сосудов шеи. на данный момент головные боли иногда появляются. но раньше было ощущение того, что давит в висках, а сейчас давит, то в затылке, то в висках, то на макушке головы. бывает, что когда дотрагиваешься болит шея (слево и справа). но как объяснил врач, что именно там проходят все сосуды. уже незнаю что делать
Поделиться82008-11-09 22:31:53
если получится отправить снимки (КТ) по сети - сделайте это.
ждем данных дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий,.
также, если есть такая возможность по месту жительства выполните т.н. транскраниальную ультразвуковую допплерографию (УЗ-ТКД) магистральных внутричерепных артерий.
будет возможность приехать на очную консультацию к нам в клинику с результатами исследований - это будет лучший вариант. УЗ-ТКД в таком случае мы сами можем выполнить на месте ( это исследование одно из самых важных).
Поделиться92008-11-09 23:04:35
спасибо большое за ответ. к сожалению приехать нету возможноси,т.к. я живу в другой стране. в среду пойду к семейному врачу и узнаю насчет УЗ-ТКД. а на Duplex у нас сейчас записывают только на декабрь месяц.
Поделиться102008-11-10 12:11:12
всегда лучше лечить очно, видя больного.
пишите нам, постараемся хоть немного разобраться заочно.
Поделиться112008-11-11 22:31:31
спасибо большое за ответы. сегодня смогла договориться на Duplex сосудов шеи на 1 декабря в клинике с хорошим оборудованием. к сожалению только на Duplex шеи. а Duplex головы можно будет сделать только в январе следующего года
и еще вот муж меня с толку сбил словами, что может на компьюторе головы тоже сосуды показываются и мне не надо Duplex головы. что-то я уже совсем запуталась. помогите, пожалуйста разобраться
Поделиться122008-11-12 11:13:02
это разные методы: МРТ (MRI - в англ. написании) в сосудистом режиме (т.н. MR-angiography) и ультразвуковая транскраниальная допплерография ( Transcranial Doppler Sonography)
Поделиться142008-12-02 21:59:44
из того что вы выложили (начиная с первого поста), можно сделать вывод о начальных проявлениях цереброваскулярной недостаточности, возможно за счет врожденной гипоплазии одной из позвоночных артерий.
иными словами, имеет место быть легкие преходящие нарушения мозгового кровобращения по ишемическому типу.
если будет возможность довести исследования до конца, завершите все хождения по докторам т.н. TCD - transcranial doppler sonography (исследование магистральных внутричерепных артерий). наиболее важны из них СМА (МСА - англ транскрип.) с двух сторон, основная артерия и две внутричерепные порции позвоночных. можно и все остальные посмотреть при желании.
в начальных ст. - лечение консервативное, медикаментозное и должно на наш взгляд состоять из
а. сосудорасширяющих препаратов
б. средств улучшающих сосудистую микроциркуляцию
в. средств улучшающих метаболизм в головном мозга
конкретные препараты заочно, не видя вас назначить невозможно.
Поделиться152008-12-03 01:24:27
большое спасибо за ответ. как-то страшно звучит диагноз "цереброваскулярная недостаточность". скажите, какие могут быть последствия этой болезни? у меня еще временами бывает так,что очень сильно начинает биться сердце и как-будто тяжело дышать(нехватка воздуха). я сделала кардиограмму и там все в порядке. сейчас мне назначили EHO EKGб чтобы убедится,что с сердцем все в порядке. в поисках информации о моих симптомах я наткнулась на то,что похожие симптомы при вегето-сосудистой дистонии и остеохондрозе (диагноз остеохондроз мне сейчас пишут на всех направлениях).
Поделиться162008-12-03 18:32:21
мы не видим здесь противоречий. и вот почему.
цереброваскулярная (сосудистая) недостаточность встречается и при том симптомокомплексе, который вы описываете (т.н. ВСД). к проявлениям остеохондроза это не имеет никакого отношения.
те характерные жалобы которые вы приводите, обычно встречаются у лиц женского пола и имеют специфическое название как "панические атаки" (ПА).
по современным воззрениям (исследования SPECT, PET, TCD sonography) важным моментом в патогенезе явяляется наличие ишемических расстройств в различных регионах головного мозга.
к лечению еще добавляют транквилизаторы, антидепрессанты, некоторые др. препараты. необходим подбор лекарственных средств. лечиться надо несколько мес.
бывают и рецидивы болезни.
в тяжелых случаях - особая тактика лечения.
Поделиться172008-12-04 01:34:01
извените меня за такой,наверно, глупый вопрос:
реально ли выличить мою болезнь полностью? или мне с ней придется и дальше жить и ничего не поделать, только облегчить боли?можно ли что-то сделать с этой гипоплазией? забыла еще сказать, что у меня бывает как -бы закладывает уши.буквально на 1 -2 секунды и опять отпускает.
в пятницу постараюсь попасть к неврологу у нас в городе и показать ему результаты анализов. хотя он скорее всего опять скажет,что ничего страшного и ничего мне сильно не болит и продолжать пить сироп relaxen.
Поделиться182008-12-04 22:14:29
на сегодняшний день принято считать, что ПА хроническое заболевание, требующее постоянного врачебного наблюдения, коррекции лечения. возможны длительные (и не очень) ремиссии. обострения при стрессах, ЧМТ и др. ситуациях.
мы не исключаем, что выявленная гипоплазия одной из Позвон. Артер. и привела к указанной вами симптоматики. но это уже не столь принципиально. ПА могут быть и при отсутствии подтвержденных УЗИ признаков.
жалобы с "закладыванием" ушей также можно отнести к разряду т.н. "сосудистых".
свяжитесь по тел. с нашей клиникой и мы еще раз готовы обсудить всю ситуацию.
Поделиться192008-12-05 22:52:12
спасибо большое за ваши ответы. позвонить незнаю получится ли. сможете ли вы по телефону дать консультацию?а приехать на обследование точно не смогу,т.к. я из другой страны.
сегодня была у невролога. он посмотрел результат дуплекса и сказал,что все в порядке. что гипоплазия это врожденное и на это не надо обращать внимание. выписал уколы Olfen-75, которые от болей в спине применяются. сказал их проколоть и таким образом выясним от спины эти боли или нет. т.е. если уколы помогут,то от спины, а если нет, то нервы. вот такой метод лечения. незнаю уже что и делать. вчера перед сном в голове резко как-будто кипяток растекся и отдало в ноги. я очень испугалась. потом выпила таблеку Phezam (сосудорасширяющее) и уснула. сегодня целый день очень тянет шею сзади и когда тотрагиваешься,то больно.
Поделиться202008-12-06 15:08:38
такой подход используется в медицине для установления более определенного топического диагноза. у нас вызывает сомнение связь предполагаемого остеохондроза и проблем с головой (головным мозгом).
Поделиться212008-12-10 22:40:26
я сама сомневаюсь, что у меня остеохондроз. т.к. при сильном приступе немного помогают капсулы Phezam. а в его составе цинаризин, т.е. сосудорасширяющее. на данный момент у меня к вечеру появляются сильные боли в шее (сзади). такое чуство, что там какой-то спазм и что-то стягивается. и это сопровождается болями на макушке головы. уже совсем отчаялась получить какое-либо лечение. иногда так сильно зажимает голову,что кажется, что еще чуть-чуть и будет инсульт.завтра опять к неврологу. и все бестолку.
и еще хотелось бы узнать. что такое томограмма головного мозга? я про нее прочитала в интернете. что она тоже показывает состояние сосудов в голове. или это тоже самое,что и дуплекс сосудов?
Отредактировано knopka83 (2008-12-10 22:57:03)
Поделиться222008-12-10 23:00:26
мы готовы вас лечить и то обстоятельство, что вам лучше после приема сосудорасширяющих, лишь подтверждает наше предположение о наличие признаков недостаточности кровоснабжения головного мозга.
надеемся на ваше понимание и очный визит в клинику.
Поделиться232009-12-01 16:23:47
здраствуйте, спустя год
за этот год я сделала массаж спины, стало немного легче. папала на прием к еще одному неврологу у нас в городе. по ее направлению сделала снимок шеи. снимок показал хондроз. она назначила массаж и Ноотропил. сейчас могу немного регулировать эти боли. т.е. если мне заболела голова как раньше, то сразу на массаж и на следующий день уже легче. я так понимаю, что это из-за хондроза. т.к. работа сидячая, целый день за компьютером. большая нагрузка на шею. реально ли это?
еще была на приеме у кардиолога, который считается лучшим у нас в городе (город маленький). он сказал, что УЗИ сердца идеальное, а вот кардиограмма не очень хорошая. сказал, что мои жалобы на сердце, это скорее всего невралгия и плохой позвоночник. посоветовал сходить к физиотерапевту. сегодня вот опять зажало в области сердца. т.е. состояние как-будто воздуха нехватает и тяжесть в области сердца. незнаю что это.
в общем процесс еще не окончен и конца и края этому нету
Поделиться242009-12-01 21:29:48
тут два варианта - или кардиолог свое признает и соответственно лечит (от чего вам должно быть по идее лучше) или же это боли, скажем так, неврогенного характера. при этом массаж может на какое-то время вам помочь. остеохондроз судя по всему здесь не причем, за исключением некоторых уже начинающихся возрастных изменений.
Поделиться252009-12-01 22:45:58
а может ли остеохондроз влиять на такие головные боли, которые я описывала выше?
Поделиться262009-12-02 15:40:43
с обывательской точки зрения так оно и происходит.
но на практике, доказанное вертеброгенное воздействие на головные боли встречается не часто.